DIE SONNE TRINKEN

Die Region mit den meisten Sonnenstunden

Das Mittelburgenland auch liebevoll „Blaufränkischland“ genannt, ist im gesamten deutschsprachigen Raum die Region mit den meisten Sonnenstunden

Kein Wunder, dass dort seit jeher das bedeutendste Anbaugebiet für den Blaufränkisch zu finden ist. Keine andere Region hat sich der Kultur dieser edlen und weltweit unverwechselbaren Rotweinsorte so intensiv gewidmet wie die Winzer im Mittelburgenland. Die Ergebnisse sind mehr als beeindruckend.

Ganz typisch für die Mittelburgenland DAC Reserve Weine: neben deutlicher Sortenaromatik und klarer Frucht weisen die Weine eine schöne Dichte und Stoffigkeit auf. Sie bereiten schon jetzt Trinkfreunde, lassen zugleich großes Lagerpotenzial erwarten.

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So wird ein Wein zum Mittelburgenland DAC

Die Trauben für diesen Wein dürfen ausschließlich im Weinbaugebiet Mittelburgenland geerntet und verarbeitet werden. Zusätzlich muss der Wein die Kriterien eines österreichischen Qualitätsweins erfüllen und dem definierten Gebietstypus Blaufränkisch entsprechen.

Davon, dass der Wein nicht nur „entspricht“, sondern diesen Typus mit Leidenschaft und Können definiert, zeugen zahlreiche Auszeichnungen im In undAusland und die Liebe von Weinliebhabern aus aller Welt. „Classic“, „Riede“ und „Re-serve“ sind die drei Säulen des Mittelburgenland DAC.

SONNE AM GAMUMEN

Wie schmeckt unser Produkt – wie schmeckt „Mittelburgenland DAC?“ Wir im Mittelburgenland sprechen nicht über das Sortenprofil des Blaufränkisch, die Tiefgründigkeit der Böden oder überfeine, individuelle Terroir unterschiede sondern über das, was die Region und den Wein so besonders macht: Über die Sonne. Und, dass die „Weinvorhersage“ immer „sonnig“ lautet, steht außer Frage. Spätestens dann, wenn der Gast im Restaurant nicht mehr nach der Weinkarte, sondern nach der Weinvorhersage fragt, ist unsere Botschaft angekommen.

„Mit den Menschen ist es wie mit den Blumen: Sie brauchen nicht nur Wasser, sondern auch Sonne“, meinte Friedrich Schiller. „Und einen guten Rotwein“, fügt Walter Kirnbauer, Präsident des Verbandes Blaufränkisch Mittelburgenland,dazu.

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3 QUALITÄTSSTUFEN

Die kühlen Roten erobern das Land

EINES DER ZENTREN ÖSTERREICHISCHEN ROTWEINS

Tiefgründige und gut wasserhaltige Böden, aus denen stellenweise alte Korallenbänke aus Leithakalk herausragen, bilden in Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg, Neckenmarkt und Raiding den idealen Boden für den Blaufränkisch. Kein Wunder, dass […]

Durchs schöne Blaufränkischland

Der Rotwein-Radweg, der seinen Ausgangs- und Endpunkt in Deutschkreutz hat, ist ein attraktiver Rundkurs mit gemäßigten Steigungen, der auch für Familien geeignet ist. Durch die zauberhafte, vom Wein geprägte, sonnige […]

BESONDERE WEINLÄDEN MIT HERVORRAGENDEM SORTIMENT

In ausgewählten Weinläden und Vinotheken kann man die hervorragenden Weine nicht nur selbst verkosten, man kann sich vor allem sein eigenes Stück Burgenland zu äußerst interessanten Preisen mit nach Hause […]

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